字号:AAA

第25届全国推广普通话宣传周云南工商学院启动仪式成功举办

发布时间:2022-10-25

       1025日,为响应第25届全国推广普通话宣传周活动的号召,由云南工商学院语言文字工作委员会主办,人文艺术学院汉语言文学系承办,锦书有声实验室协办的第25届全国推广普通话宣传周云南工商学院启动仪式暨第二届“声临其境”工商好声音配音播音大赛顺利开幕。



       本次活动由人文艺术学院副院长林海主持,邀请了人文艺术学院院长祁雄、文学系主任徐国英、设计系主任冯梅燕、空乘系主任唐瑶、学生科科长徐顺、团委书记冯志娟、文学系副系主任阮统,以及文学系的教师代表等作为嘉宾出席。



       普通话作为现代汉民族共同语,进行普及和推广具有重要意义。经国务院批准,自1998年起,每年9月的第三周是全国推广普通话宣传周。25年来,“推普周”在宣传引导社会语言文字规范使用、提高人民群众语言文化素养、提升国家文化软实力等方面发挥了积极作用,日益成为国家语言文字工作高质量发展的重要平台,并成为语言文字工作中的一个“品牌活动”,更是成为了广大群众积极关注、喜闻乐见、从中受益的语言文化节日,在社会中产生了较为广泛和深远的影响。

       活动伊始,人文艺术学院院长祁雄为本次活动致辞。他提到,我国是一个多民族、多语言、多方言的人口大国。推广全国通用的普通话,是一项关系到国家统一、民族团结和社会进步的基础工程,党中央和国务院对此十分重视。语言文字是文化的重要组成部分,也是文化的重要载体。一个民族是否能崛起,除了经济的强盛外,更重要的是文化的繁荣。中华民族历尽沧桑,仍屹立于世界民族之林,语言居功至伟。祁院长提倡,青年一代需要不断提高对语言文字规范使用的重视,同时也殷切希望做好普通话的推广宣传工作。

       启动仪式期间,锦书有声实验室以配音秀及诗朗诵两个节目充分展现了语言的魅力。同学们精彩的表演也收获了现场的一致好评。



       随后,人文艺术学院文学系系主任徐国英、副主任阮统分别为宣读了第一届全国大学生普通话比赛和第二届“声临其境”工商好声音配音播音大赛的相关规则。最后副院长林海宣布,第25届全国推广普通话宣传周活动云南工商学院正式启动!




       正所谓“普通话,通天下”,普通话连接起身边的你我,连接起全国各族民族,甚至连接起全球华人和外国友人,在促进规范使用意识,推动全国语言文字工作深入开展,助推中国文化国际传播等方面发挥了极其重要的作用。相信同学们能在今后的学习生活中提高对推广普通话重要性的认识,积极配合推广工作,也祝愿参加比赛的同学们在大赛中取得佳绩!