字号:AAA

《书籍装帧设计与印刷》课程思政教改研讨

发布时间:2022-09-05

2022年8月30日下午,人文艺术学院会同马克思主义学院在彝绣工作室针对《书籍装帧设计与印刷》课程思政教改进行研讨。出席当天会议的领导人文艺术学院副院长林海、马克思主义学院院长勾英。参会老师有冯梅燕、罗旭崐、郭亮、韩颖君、南燕、刘姝含等。

 


      两个二级学院老师针对《书籍装帧设计与印刷》课程思政教改进行研讨,研讨的主题是“育人”先“育德”,注重传道授业解惑、育人育才的有机统一。经过双方的深入交流探讨,确定了《书籍装帧设计与印刷》的三个思政目标,分别为:一是尊重中国传统书籍文化传承,二是培养科学思维意识,三是树立专业敬业精神。尊重中国传统书籍文化是要培养对祖国中华文化的热爱和认同感、自豪感;培养科学思维意识是要强化学生对于书籍科学性的理解;树立专业敬业精神是要学生能够切身体会书籍设计制作行业工作的辛劳,进而尊重职业操守,认真对待每一本书的设计。

      双方对《书籍装帧设计与印刷》的教学设计进行了探讨,认为可以从三方面进行教学设计:一是在课堂上以演示与讲解形式解读了中国古典文化与书籍设计之密切关系,将“热爱祖国书籍文化”的价值观融入书籍设计历史的第一章,以实物展示来激发学习兴趣、加深印象。通过对中国深厚博大的书籍文化的解读来培养学生热爱祖国传统文化,树立民族文化的自豪感,建立文化自信和认同感,完成古书临摹实践设计。二是在书籍版面编排设计、信息重组及计算机设计等内容的授课中,讲解了数列、倍率、比例、网格、设计心理学等科学理论知识,又在印刷技术、装订技术、特种工艺等实践活动过程中将科学思维作为训练主线,深化学生对书籍设计的理解,培养学生精益求精的科学研究精神。作业按标准严格完成版式设计和编排设计实践。三是课程中带领学生进入印刷企业实地参观并与企业经理座谈,与车间工人交流,对每个书籍制作流程做直观了解,体验书籍制作的辛劳,引发对书籍劳动者的尊敬,树立一丝不苟的敬业精神和社会责任感。通过书籍实物制作来亲自体验工匠精神。

       此次研讨会是课程思政教改的良好开端,之后将以《书籍装帧设计与印刷》课程思政教改为契机,让更多课程更好地实现和融入课程思政。