汉语言文学(本科)

专业介绍

  本专业培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养学生具备扎实的语言文字基础和较高的文学修养,系统掌握本专业的基本理论、基础知识和基本技能。具有较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴赏能力和较好的口头表达能力及书面写作能力,具备满足岗位需要的英语听说能力和计算机文字信息处理能力,人际沟通、交往的能力。学生毕业后能够以专业优势在实际工作中发挥所长,能胜任中小学语文教学及研究工作,能够在机关企事业单位从事语言文字工作和云南少数民族地区的文化宣传工作,能在传媒机构从事传媒内容生产及文案策划等工作的高素质应用型人才。

培养方向

  汉语言文学业主要培养掌握汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练,可在科研机关、高等院校从事研究、教学工作、有的可从事对外汉语教学,可适宜在党政机关,包括报刊宣传、新闻出版、影视文化、互联网、对外交流其他企事业部门从事语言文字工作的专门人才。主要课程:《现代汉语》,《古代汉语》,《中国古代文学》,《语言学概论》,《外国文学》,《中国现当代文学》《大学写作》,《文字学》,《训诂学》。

科研成果

徐国英:《高职院校<古代文学>课程思政的探索与实践》

韩伟伟:《民办高校大学生校园媒介使用特征与大学文化认同的关联性研究》

李燕:《云南高职院校人文课程体系设置研究》

魏瑾:《辉煌70年云南成就展传播模式探索》;《从传播角度驱动教育扶贫内核构建——以滇西青年创业学院为例》